Через какое время проходят санминимум

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/education/poriadok_provedeniia_professio/130670/

Периодичность осмотров

таблицы периодичности прохождения медицинских осмотров для санитарных книжек

1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок.
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею)
1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой
книжки или при переходе на
другую работу
Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф
(кровь на РНГА)
1 раз при оформлении
новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.
минимум
1 раз
в 2 года*
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год

* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год.

* Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.

Источник: http://mcgippokrat.ru/periodichnost_prohojdeniya_meditsinskih_osmotrov.html

Сколько длится лекция по санминимуму

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции. В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:

  1. воспитатели;
  2. административно-хозяйственные работники.
  3. заведующие;
  4. повара;
  5. медработники;

Расходы на обучение и аттестацию

Санминимум: что в него входит, где получить, кто должен пройти, стоимость

Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм: Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку: заведующие, воспитатели, повара, медицинские работники, административно-хозяйственный персонал. В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о: Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

Сколько раз проходят санминимум

Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.

Стоимость оплачивается работодателем.

  1. в других случаях — 1 раз в 2 года.
  2. при работе с мясной и молочной продукцией, кулинарией и детским питанием — 1 раз в год;

В соответствии с п. 2 инструкции № 229 последовательность действий при подготовке следующая:

  1. гигиеническая подготовка;
  2. аттестация в Госсанэпиднадзоре.
  3. медосмотр;
  4. внесение записи в личную медкнижку;

Санминимум кто должен оплачивать

Периодический медицинский осмотр, проводится один раз в год.

Внеплановый осмотр проходят сотрудники по своей инициативе после перенесенного заболевания или перед плановой вакцинацией. Терапевт; Нарколог; Психиатр; Дерматовенеролог; Стоматолог; Лор-врач; Гинеколог.

Рентгенография грудной клетки; Клинический и биохимический анализ крови; Мазок на гонорею (при предварительном медосмотре); Мазок на гельминтозы (при предварительном медосмотре).

  • 229-й Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 года, который содержит инструкцию, устанавливающую обязательный круг граждан для прохождения ими обучения, плюс порядок осуществления.
  • Федеральный Закон о санэпидблагополучии граждан;
  • Трудовой Кодекс РФ;

Обучению предшествует прохождение медицинских осмотров гражданами с последующим внесением результатов в медицинскую книжку. Шаповал, юрист, к.

На сколько действует санминимум

Посмотреть другие вопросы-ответы Вы можете на новом сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как часто нужно сдавать санминимум?

На вопрос отвечает заведующий отделом гигиенического воспитания и обучения ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»

Иванов Юрий Анатольевич (тел.

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников – ежегодно; © Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. Это определяется видом работы: Куда обращаться?

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

Несоблюдение данного требования может завершиться увольнением и проблемами с законом.

Самый основной вопрос, который волнует большинство людей, заключается в том, что именно входит в состав данного мероприятия.

На самом деле, есть несколько элементов:

  1. оплата стоимости бланков в кассу;
  2. ожидание изготовления документа.
  3. изготовление одного фото 3*4 см;
  4. написание заявления в специальной регистратуре;

Перечень вопросов различен для разных индивидуальных случаев и организаций, но традиционно он включает в себя общие направления и положения.

Читайте так же:  Санминимум вопросы и ответы для продавца продуктов

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров.

Санитарный минимум

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

— где и как проходят санминимум?

Что такое санминимум в санкнижке Пройти санминимум должны следующие категории работников: В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Санминимум для продавцов

В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

В законе обозначены требования к продавцам. Эта работа не может выполняться:

  • Больными инфекциями.
  • Контактирующими с больными.
  • Носителями инфекций.

Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований: Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов.

Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ.

(начальник поезда, проводник, экипировщик, уборщик вагона и другие)

Вторник 10.00
Четверг 13.30
Пятница 08.30

Плавсостав, работники береговых рыбообрабатывающих предприятий

(старший помощник капитана, судовой врач, механик судовой, зав. производством, ревизор, боцман, наладчик, матрос-обработчик, матрос-плотник, матрос-артельщик, повар-пекарь судовой, буфетчик, дневальный, обслуживающий персонал, работники предприятий, связанные с рыбообработкой и другие)

Понедельник, вторник, четверг —

Общественное питание и пищевая промышленность

(повар, кондитер, буфетчик, посудница, кухонный работник, технолог, зав.производством, работники пельменных, кондитерских, колбасных цехов, работник кухни в дошкольных учреждениях, фаршесоставители и другие)

Вторник 8.30
Среда 13.30
Пятница 10.00

Торговля продуктами питания

(продавец, сотрудник торгового зала, товаровед, маркетолог, мерчендайзер, охранник, контролёр, кассир, уборщица, водитель-экспедитор и другие)

Понед-к 10.00 Вторник 13.30 Четверг 10.00

Торговля промышленными товарами

(продавец-консультант, сотрудник торгового зала, товаровед, маркетолог, контролёр, кассир, охранник, уборщица, водитель-экспедитор, киоскер и другие)

Понед-к 13.30 Пятница 13.30

Коммунально-бытовое обслуживание населения

(работники парикмахерских и салонов красоты, гостиниц, ателье, фитнес-клубов, бассейнов, саун, бань, душевых, водоканала и другие)

Среда 08.30

Детские образовательные учреждения

(учитель, воспитатель, тренер-преподаватель спортивной школы, педагог дополнительного образования, инструктор, охранник и другие)

(провизор, фармацевт, работники фармскладов)

Среда 10.00

«Правила эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами»

Среда 15.00 (первая среда каждого месяца)

Работающие с пестицидами и агрохимикатами

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:
— по очной форме;
— по очно — заочной форме;
— по заочной форме (в центре заочная форма применяется с элементами дистанционного обучения).

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение недели (очное обучение)
Понедельник, вторник:
Обучение и аттестация работников продовольственной торговли
Среда:
Обучение и аттестация работников общественного питания
Четверг:
Обучение и аттестация работников по воспитанию, обучению и питанию детей
Пятница:
Обучение и аттестация работников коммунально-бытового обслуживания населения и торговли промышленными товарами

Обучение и аттестация работников предприятий пищевой промышленности проводится непосредственно при условии предоставления помещений и подборе групп однородных профессий (не менее 10 человек в группе).

Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение дня
(очное обучение)
I часть лекции с 9-00 до 12-30 час
Перерыв с 12-30 до 13-00 час
II часть лекции с 13-00 до 15-00 час
Аттестация
с 15-00 до 17-00 час

Для уточнения информации обратитесь, пожалуйста, к специалистам:

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»

Источник: http://znai-pravo.ru/juridicheskie-sovety/skolko-dlitsja-lekcija-po-sanminimumu.html

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

Читайте так же:  Отпуск работника по внутреннему совместительству

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно — заочной форме;

— по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/107878/

САНМИНИМУМ (Профессиональная гигиеническая подготовка)

В соответствии с Приказом Минздрава № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» и Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 402 от 20 мая 2005 г. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», данными видами деятельности имеет право заниматься только Центры гигиены и эпидемиологии.

В городе Калуге — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области».

Для жителей области – филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» в районах Калужской области.

Профессиональная гигиеническая подготовка для жителей г. Калуги проводится, как на базе Центра по адресу: ул. Баррикад, д.181, тел. (8-4842)-57-62-49, так и на базе заказчика (для юридических лиц после заключения договора и оплаты услуги).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» (а также его филиалы) осуществляет профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированные группы профессий).

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным учебным программам и методическим материалам с обязательной гигиенической аттестацией и занесением результатов в личную медицинскую книжку.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

· для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – 1 раз в год;

· для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Ответственность за своевременность обучения персонала возлагается на руководителей организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности.

Первичную профессиональную гигиеническую подготовку

лица декретированных групп профессий проходят при устройстве на работу, на базе ФБУЗ «Центр» (филиалов) по очной или очно-заочной форме обучения. Очная часть составляет не менее 4 академических часов.

Заочная часть обучения предусматривает самоподготовку по методическим материалам, нормативно-правовым документам в отделе обеспечения санитарно-гигиенического надзора.

До начала обучения и аттестации клиент должен заполнить бланк договора на имя главного врача, предъявить личную медицинскую книжку, провести оплату по действующему прейскуранту цен, утвержденному приказом главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области».

После обучения проводится гигиеническая аттестация в виде тестового контроля. В случае успешной аттестации в личной медицинской книжке ставится штамп установленного образца и защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в книжку не вносится. Назначается дата повторной аттестации.

Читайте так же:  Долговые обязательства супругов

Для проведения периодической профессиональной гигиенической подготовки

на объекте руководитель учреждения, организации, предприятия (заказчик), работники которого подлежат аттестации, оформляет заявку на имя главного врача.

Форма подготовки (очная,очно-заочная) выбирается заказчиком.

В соответствии с заявкой составляется договор. Заказчик производит 100% предоплату по договору (или 30% для бюджетных организаций), после чего проводится обучение и аттестация.

Время работы кабинета № 7 — с 8.00. до 16.12.(обеденный перерыв с 12.00. до 12.30.). Суббота, воскресенье выходной. Тел. (8-4842)-57-62-49

График гигиенического обучения и аттестации.

Начало проведения гигиенического обучения — в 9-00 в актовом зале, спецкорпус , подъезд №3, 2-й этаж налево.

Вторник, четверг – работники организаций торговли

Среда: 1- среда месяца – работники детских учреждений,

2-ая среда месяца – работники общественного питания.

3-я среда месяца – работники коммунально-бытового обслуживания

4-ая среда месяца – работники аптечных учреждений

Работники туристических фирм – ежегодно в апреле.

ВНИМАНИЕ!

Уточняйте предварительно дату проведения гигиенического обучения по телефону (8-4842)-57-62-49

Документы, которые необходимо иметь при себе:

· личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и лабораторных исследований;

Телефон для справок: (4842) 57-62-49.

Повторное прохождение гигиенического обучения возможно с помощью электронной площадки ГИГТЕСТ — Сервиса для организации гигиенического обучения и оформления медицинских книжек.

Доступ к площадке для прохождения обучения — по баннеру (слева от текста) или по ссылке: https://gigtest.ru/test/site/signup?department_ > .

После изучения материалов, просмотра видеолекций необходимо пройти дистанционное тестирование

При положительном тестировании и после оплаты в кассе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» печать и голографическая марка о прохождении обучения будут проставлены в каб.№7 главного корпуса Центра гигиены.

О ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКЕ.

Личная медицинская книжка (ЛМК) в соответствии с приказом МЗ РФ № 122 от 14.04.2000. выдается работникам производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

ЛМК выдается ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» в кабинете № 7 с 8.00. до 16.12.(обеденный перерыв с 12.00. до 12.30.).

Для оформления ЛМК требуются следующие документы: паспорт, фотография 3х 4, квитанция об оплате. Оплата производится в кассе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» (корпус во дворе основного здания).

Телефон для справок: (4842) 57-62-49.

О СПРАВКЕ ОБ ЭПИДОКРУЖЕНИИ.

Справки об эпидокружении выдаются в кабинете № 7 с 8.00. до 16.12.(обеденный перерыв с 12.00. до 12.30.) после оплаты в кассе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» (корпус во дворе основного здания). Безвозмездно справки выдаются опекунам. Справки отъезжающим в летние оздоровительные лагеря выдаются педиатрами по месту жительства.

Срок действия справки 5 дней (включая день выдачи). Справки для предоставления в детские дошкольные учреждения и в ЛПУ г. Москвы действуют 3 дня.

Телефон для справок: (4842) 57-62-49.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник: http://40.rospotrebnadzor.ru/center/Medkn

Санпин по прохождению санминимума

Санитарные требования в организациях общественного питания

1. не имеющие индивидуальной медкнижки; 2. не прошедшие необходимые медосмотры; 3.

не прошедшие профессиональный гигиенический инструктаж (подготовку), аттестацию; 4.

не выполнившие требования к внешнему виду, опрятности, гигиеническому состоянию по соответствующему инструктажу. — необходимость оставлять обувь, верхнюю одежду, головные уборы, иные личные вещи в виде ручной клади в гардеробной; — тщательно очищать руки посредством воды и мыла перед тем, как приступить к работе; — надевать чистую спецодежду, отвечающую санитарным нормам; — подбирать под колпак/косынку волосы либо надевать на голову специальную сеточку, предназначенную для волос; — работать исключительно в чистой спецодежде, отвечающей санитарным требованиям, и сменять комплект одежды по мере его загрязнения; — при посещении санузла снимать спецодежду в отведенном для этих целей месте, а после посещения санузла тщательно очищать руки посредством воды мыла; — при появлении симптоматики простудных заболеваний либо кишечных расстройств, а также порезов, гнойничков, ожогов — незамедлительно сообщать об этом администрации и сразу же обращаться в медучреждение для лечения; — своевременно сообщать администрации о всех случаях заболевания в семье работника кишечными инфекциями; — не есть, не курить в пределах рабочей зоны. Это можно делать лишь в специально отведенных помещениях или местах.

1. время, потраченное на прохождения медосмотров, включается в общий стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ТК РФ — ст.

121); 2. во время прохождения медосмотров работника не могут уволить или перевести на другую должность, так как за ним сохраняется его место работы и занимаемая должность (ТК РФ — ст. 212); 3. в период прохождения медосмотров за работниками сохраняется их средний заработок (ТК РФ — ст.

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум, который необходим для легальной трудовой деятельности в ряде сфер экономики. Порядок их прохождения мы рассмотрим в предлагаемой далее статье. К таковым, согласно данной норме, относятся организации и учреждения, осуществляющие:

  • оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;
  • воспитание/обучение детей;
  • коммунально-бытовое обслуживание граждан.

Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной…» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция). Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  • кондитерских изделий, содержащих кремы;
  • детского питания;
  • мясных и молочных изделий;
  • питания для дошкольников.

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.

Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме: Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников. При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции. В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:

  • повара;
  • воспитатели;
  • медработники;
  • заведующие;
  • административно-хозяйственные работники.
Читайте так же:  Минимум оплаты алиментов

Расходы на обучение и аттестацию

Санитарный минимум для поваров

Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление.

Санпин по прохождению санминимума

Что такое гигиеническая аттестация в России

4.2 Устава ЦГиЭ № 71, что утвердил ФМБА Российской Федерации.

Медкнижки выдаются Центром гигиены и эпидемиологии, согласно Приказу Роспотребнадзора России от 20 мая 2005 № 402. Медкнижки, которые будут куплены в иных местах, считают недействительными.

Рассмотрим порядок действий в случае необходимости пройти гигиеническую аттестацию лицам, что трудоустраиваются:

  • Стоит зарегистрироваться.
  • Если результат будет положительным, данные вносят в медкнижку.
  • Производится оплата услуги.
  • Осуществляется ознакомление с материалом.
  • Лицо проходит тест.

Если аттестация проводится для организованной группы: Рассмотрим, какие разделы включает гигиеническое обучение: Декретированный контингент, который должен быть аттестован: Список лиц, которые обязаны периодически проходить профподготовку по гигиене и аттестацию, содержится в Письме Министерства здравоохранения России от 7 августа 2000 № 1100/2196-0-117.

Санпин по прохождению санминимума

Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве. Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:

  1. кондитерские изделия с кремом;

Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.

В соответствии со ст.

Тематическая статья

В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет.

3. Кому нужно проходить санминимум?

Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли. 4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить. Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото.

Санитарный минимум

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

— где и как проходят санминимум? Что такое санминимум в санкнижке Пройти санминимум должны следующие категории работников: В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку.

Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания. Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России. Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции: Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку. Аттестация сотрудников – услуга платная.

Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

  1. Регистрация на мероприятие.
  2. Оплата.
  3. Изучение необходимых материалов.
  4. Прохождение итогового теста.

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника. Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов: Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами.

Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

Источник: http://isf-consultant.space/sanpin-po-prohozhdeniju-sanminimuma-48416/

Санминимум: вопросы и ответы

Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.

Кому нужно проходить санминимум?

Пройти санминимум должны следующие категории работников:

  • Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.
  • Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом.
  • Работники кафе, ресторанов, точек общественного питания и так далее
  • Работники профилакториев и пансионатов.
  • Работники детских домов, интернатов, лагерей отдыха и родильных отделений.
  • Также необходимо пройти санминимум для воспитателей и поваров, поскольку они участвуют в приготовлении пищи для наших детей.
  • Санминимум должны пройти люди, ремонтирующие сети водоснабжения.
  • Также санминимум нужно пройти работникам бань, гостиниц, общежитий, а также железнодорожным проводникам.
Читайте так же:  За сколько дней подавать заявление на увольнение

Что входит в санминимум?

В саниминимум входят:

  • Анализ крови, мочи и кала на наличие глистов.
  • Сдача мазка на наличие стафилококка.
  • Изготовление рентген-снимка грудной клетки.
  • Осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей
  • Инструктаж в виде лекций общей продолжительностью около двух часов. После лекции нужно сдать контрольную работу.

Как часто проходят санминимум?

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Где проходят санминимум?

Пройти санминимум можно:

  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Как сдать санминимум?

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.

Где пройти тест на санминимум?

Соблюдение санитарных норм на работе — условие, которого в обязательном порядке должны придерживаться работник, учитель, воспитатель детского сада, продавец. Независимо от уровня должности, расшифровка аббревиатуры СанПин звучит как: санитарные правила и нормы, без незнания которых ни одна аттестация или обучение не действительны.

Какая стоимость прохождения СанПина, можно ли пройти тест на санминимум онлайн или дистанционно, подробнее в статье.

Санпин расшифровка аббревиатуры

Расшифровка аббревиатуры СанПин означает: санитарно-эпидемиологические нормативы и правила. Вопросы, которые касаются расшифровки аббревиатуры СанПин включают следующие моменты: для каких предприятий действуют эти нормы, кто не имеет права выходить на работу без прохождения теста на санминимум, какая стоимость прохождения санитарных норм и можно ли пройти тест онлайн или дистанционно.

Санитарно-эпидемиологические нормативы и правила функционируют с 1991 года. Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения.

СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии. Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан. Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума. При несоблюдении СанПина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде.

Прохождение санминимума — стомость

Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех.

Граждане, которые работают в сферах, главной целью которых является взаимосвязь с людьми, должны знать расшифровку аббревиатуры СанПин. Поскольку уже это условие дает минимальный процент гарантии, что сотрудник будет с пониманием относиться к нормативам и правилам и будет их осознанно выполнять.

Стоимость прохождения теста на санминимум по Законодательству РФ должна оплачиваться работодателем. Если же сотрудник работает в частной компании, стоимость медкнижки будет от 177 до 600 рублей, в зависимости от продолжительности обучения и аттестации.

Санминимум для воспитателя детского сада

Контроль соблюдения норм и правил санитарно-гигиенического минимума выполняет Роспотребнадзор. Вот правила, которые должны знать воспитатели детского сада, включают:

Работа с детьми обязывает воспитателей знать все положения санитарно-гигиенического минимума. Неважно в какой форме будет прохождение испытания на санитарно-гигиенический минимум: очно или онлайн.

Санминимум: вопросы и ответы для учителей

Чтобы получить отличный результат при сдаче теста на санминимум, нужно относиться к правилам СанПин со всей серьезностью. Вопросы, которые касаются прохождения санитарно-эпидемиологических норм для учителей, включают положения о поведении ребенка, его обучения, отведенных часов на мозговую деятельность, отдых, личную гигиену, питание, расположение детей в классе с учетом их проблем со здоровьем, в соответствии с Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Знания учителей, которые касаются положений гигиенических и медицинских, способствуют воспитанию и развитию образованной и здоровой нации.

Как пройти тест на санминимум для продавца?

Тест на санминимум для продавца считается пройденным в том случае, если работник знает ответы на вопросы, которые касаются правильного хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, их срок годности, полезные свойства и какие могут быть последствия, если не придерживаться гигиенических и медицинских норм.

Санитарно-эпидемиологическое нормирование для продавца обязывает пройти медкомиссию, гигиеническое обучение и сдать аттестацию. Тест на санминимум — возможность оценить работников по знаниям, которые касаются их специализации.

Можно ли пройти тест на санминимум онлайн?

Для оформления доступа к прохождению теста, нужно предоставить квитанцию об оплате, медицинскую книжку и паспорт. Пройти задание санитарно-гигиенического минимума можно как в очной форме, так и онлайн. Очная форма включает от 6 до 16 занятий. Онлайн режим подразумевает подготовку специалиста самостоятельно по литературе, которую можно взять у коллег или в Центре гигиены и эпидемиологии. Специальный тест содержит 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если перед этим ходить на лекции или готовиться к экзамену собственными силами. При прохождении испытания на 28 странице медкнижки появится голографическая наклейка и подпись врача, который принимал аттестацию.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://sudsistema.ru/category-22/sanminimum-voprosi-i-otveti.php

Через какое время проходят санминимум
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here